用航拍三维留住南生大楼

南生公司建成于1932年,由华侨李柏桓等人集资50万大洋建设。公司大楼共七层,第一至二层经营苏广洋杂百货,第三至四层为中央酒楼,第五至七层为中央旅社。南生是很多潮汕人景仰的所在。很多人到汕头埠玩,都要到南生大楼逛一逛,汕头埠的许多常住居民,把逛南生大楼当作一项休闲活动。

1956年,南生公司与汕头市国营百货公司合营,改名为百货大楼。从南生公司到百货大楼,旺盛期从30年代保持至80年代,辉煌了半个世纪之久。

南生贸易公司作为汕头埠发展的一块里程碑,沉积着百载商埠多少人文。经历了80多年的沧桑,有着独特建筑风格的百货大楼如今依然保存基本完好。现在,它被圈在一片待建的废墟里,是留?是拆?不得而知,前途未卜,令关注旧城区文化的市民揪心。

Altizure 的用户方舆丈量,通过手动操控大疆无人机对这栋具有不少人文历史价值的建筑做了一次全身拍照。然后放在 Altizure.com 的平台上进行了解算。先是解算出每张图片的拍摄位置和角度。



上面的互动三维相机姿态视图可见手动飞行拍照,用户对南生大楼进行了全方位采集。如此全面和细致的拍摄对下一步的模型重建和纹理贴图有着非常大的帮助。再经过三四小时的解算,便获得了以下精美写实的三维模型。



这家百货大楼的黄金岁月,已经在历史的脚步声中且去且远。然而,南生公司作为昔日汕头商业的一处重要标志,却鲜活地长留在汕头人的心中。

一座城市和一个人一样,是有记忆的。承载那些记忆的,是那些陈旧的建筑和发黄的老照片。这些经历过时间洗礼的事物,它们是一条根,不光是这一片城区人的根,也是这个城市文化根脉的一部分。希望在城市发展的同时,能够用三维实景的方式,留住那些即将消失的‘记忆’,如果在您的身边,也有类似这样有故事有历史的古建筑,不妨把它拍下来,在 Altizure 上与我们大家一起分享吧!!!


作品作者:方舆丈量 altizure.com/user/fangyu
了解更多 Altizure 的特性请访问 altizure.com/features
下载 Altizure App: iOS / Android

Altizure wechat
扫一扫订阅微信公众号