Altizure x 建筑修复与活化

在建筑修复的设计过程中,怎么还原建筑所在的真实环境向来是以大难点。Altizure 提供了一套非常强大易用的工具,让我们在前期的三维环境的还原到后期设计讨论与协作都节省不少时间和成本。让我们的建筑师可以更专注在设计本身,释放创造力。
– 方舆丈量 CTO 杨博士

在建筑复原的过程中,获取建筑所在的环境和尺度是相当重要的一件事情。一个逼真准确的现场还原非常有利于建筑复原过程中对设计方案的探索,展示和验证。

通过传统的人工三维建模技术和人工测量手段来复原三维现场的三维几何和色彩信息非常耗费人力和资金,而且所得的成果无法把现场环境的方方面面的尺寸和细节都复原出来。使得很多时候设计师们只能在一些不完整且不准确的现场资料中开始设计的流程,这样会给后期确定设计方案和完善施工流程带来许多不确定因素,甚至是带来巨大人力和经济损失。

在无人机和计算机视觉技术的加持下,Altizure 提供了一整套从自动数据采集,到三维数据分析处理,和最终的辅助设计全套方案。这套方案完美解决了以上还原设计现场三维环境的痛点。方舆丈量是一个立足于华南地区的建筑修复与活化设计的公司,他们专注于古建筑和旧城区的修复与活化方案设计。他们在 Altizure 刚推出的时候就开始尝试使用全自动三维建模的技术,并且通过几个项目的磨合,最终把相关的技术集成整合到他们的工作流程中,提高了项目实施的效率和效果。

这是方舆丈量一个在广东中山的建筑修复项目。项目主体是两个古炮台。他们前往中山的遗址现场,花了大概一个上午的时间,用大疆的精灵3专业版的无人机拍摄了两个炮台的图像用于三维建模。因为炮台周围有许多树木干扰,并且为了近距离拍摄获取最佳三维的效果,飞手没有使用 Altizure App 的自动飞行功能,而是改由手动操控。最终他们拍摄了1018张相片,总共 12 Gigapixel 的数据。这些数据上传到 Altizure.com 后,大概用了 10 个小时处理来获取三维模型。

最终还原的三维模型不止具备准确的三维几何尺寸,纹理色彩也极为逼真,几乎完美还原相片中的炮台外观。接下来设计师们就把 Altizure 生成的obj三维模型下载下来,并导入 3Ds Max 等三维建模工具作为基础继续完成他们的设计和输出流程。

Altizure.com 提供了一套非常简单易用的工作流程,并且提供了非常直觉人性化的用户界面。使得我们可以在完全没有相关三维重建的知识基础上就直接实施于项目中。Altizure 的服务让我们可以不用担心还原现场的技术细枝末节,而是更加专注在我们的设计本身。
– 方舆丈量 CTO 杨博士

我们非常高兴看到我们的技术可以无缝集成到我们的用户的工作流程和业务中,并且提高了他们的效率和为他们的业务带来更多的价值。我们希望能为更多的用户提供优质的服务,如果您在如何使用 Altizure 过程中有什么问题和经验,欢迎给我们发送邮件。


了解更多 Altizure 的特性
下载 Altizure App: iOS / Android

Altizure wechat
扫一扫订阅微信公众号